Ich mache ihn im Thermomix, geht aber natürlich auch wunderbar ohne.
- 1 Salatgurke, schälen, halbieren und die Kerne grob entfernen, in Stücke zerteilen, im Thermomix Stufe 4 bis nur noch kleine Schnipsel im Topf sind, in ein Sieb leeren und etwas salzen, damit der Gurke Wasser entzogen wird (sehr wichtig für die Konsistenz!)
- 2 große Knoblauchzehen und eine halbe, kleine Zwiebel, schälen und auf Stufe 7 einige Sekunden zerkleinern, alles nach unten schieben und noch mal zerkleinern
- 400 – 500 g griechischer Jogurt,
- 1 Tl Zitronensaft,
- 1 geh. Tl Kräutersalz,
- Pfeffer aus der Mühle,
und die abgetropften Gurkenschnipsel in den Mixtopf und im Rückwärtslauf einige Sekunden auf Stufe 3 vermengen.
Durch das Abtropfen der Gurke verwässert das Tzaziki nicht und durch den griechischen Jogurt (je höherer Fettgehalt, desto leckerer ..) wird die Konsistenz schön cremig.
(ohne Thermomix: wie oben verfahren, nur Gurke raspeln und Knoblauch und Zwiebel fein schneiden und alles per Hand vermengen).
Zum Grillen, zu Pellkartoffeln, zu Gyros, zu Fladenbrot, etc.