Sommerkuchen mit Beeren

… mit frischen Beeren aus dem Garten, mmmmmhhh

Den Boden kann man eigentlich nach Geschmack backen (Rührkuchen, Fantakuchen, Biskuitkuchen). Ich habe in einer 28er Springform einen Biskuitboden im Thermomix gemacht.

Rezept Biskuitboden (Thermomix):

Rühraufsatz einsetzen

  • 4 Eier
  • 180 g Zucker, 1 Vanillezucker, 3 Min./50°C/Stufe 3 schaumig schlagen, dann ohne Temperatur 2 Min./Stufe 3
  • 150 g Mehl,
  • 50 g Speisestärke,
  • 1/2 P. Backpulver, 5 Sek./Stufe 3 unterrühren
    im vorgeheizten Backofen (160° Umluft, 20 – 30 Min.), abkühlen lassen

Creme:

  • 500 g Dickmilch,
  • 250 g Jogurt,
  • 4 P. Dr. Oetker Gelatine Fix, mit Schneebesen oder Rührgerät verrühren, mind. 1 Minute, erst dann
  • Vanillezucker nach Geschmack (ca. 4 Essl. weil die Himbeeren etwas sauer waren) unterrühren

Früchte (nach Geschmack: Erdbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren …:

  • 500 g. Himbeeren
  • 100 g Heidelbeeren

Tortenring um den Boden legen,  mit ca. 350 g Himbeeren belegen und die Creme darauf streichen, im Kühlschrank ca. 1 Stunde kalt stellen.
Kuchen mit den restlichen Beeren und etwas Himbeerkonfitüre (meine Selbstgemachte  ist recht dünnflüssig) verzieren.

Anmerkung: wenn der Biskuitboden sehr hoch wird, kann dieser auch geteilt werden