Meine Erdbeerkonfitüre habe ich die letzten Jahre so angepasst, dass sie für uns perfekt in der Konsistenz ist. Und so geht’s:
- 950 g frische Erdbeeren (oder angetaute)
- 500 g Gelierzucker 2:1
- Zitrone oder Limette (frisch oder als Direktsaft), dies ist aber kein Muss
Die Erdbeeren in den Mixtopf geben und bei Stufe 8 ca. 10 Sekunden pürieren. Den Gelierzucker und evtl. den Zitronensaft bei Stufe 4 einige Sekunden untermischen.
Thermomix auf Stufe 2, 14 Min. und 100 Grad einstellen. Währenddessen Wasser zum Kochen bringen (Topf oder Wasserkocher) und in saubere Gläser zum sterilisieren füllen, auch in die Deckel!
Sobald das Gerät bei ca. 80 Grad angelangt ist (bei mir ungefähr, wenn noch 8 Minuten Restzeit verbleiben) auf Stufe 4 hochdrehen, es kann sein, dass die Temperatur jetzt wieder etwas fällt.
Bei etwa 4 Minuten Restzeit den Thermomix auf Stufe 2 runterdrehen. Jetzt in der Nähe bleiben, wenn sich Schaum bildet – nicht schlimm, sogar gewollt – es darf nur nicht sprudelnd oben raus kochen (vorher wieder auf Stufe 4 drehen, wenn es zu schaumig wird), sonst erreiche ich die gewünschte Konsistenz nicht mehr. Kurz vor Ablauf der Zeit das heiße Wasser aus den Gläsern leeren. Die Konfitüre sollte mindestens 4 Minuten bei 100 Grad kochen, man kann auch eine *Gelierprobe machen, dazu 1 Teel Konfitüre auf einen Teller fließen lassen, wenn es nach kurzer Zeit eine Marmeladenkonsistenz bekommt, ist sie fertig, wenn nicht, weiterkochen lassen. Am Anfang meiner Konfitüren-Karriere hab ich das nicht ganz so genau genommen und mir ist die Soße vom Brötchen getropft …
Zum Schluss nochmal einige Sekunden auf Stufe 4 den Schaum unterrühren und sofort in die heißen Gläser füllen.
Zur Bevorratung friere ich Gläser ein (nur bis ca. 1 cm unterhalb vom Rand befüllen), das hat den Vorteil, dass die Farbe kräftig bleibt und die Marmelade nicht bräunlich wird.
Ein tolles Mitbringsel und selbstgemacht schmeckt eh immer besser!