Beerenkuchen (Blechkuchen)

  • 250 g Butter,
  • 180 g Zucker,
  • 1 P. Vanillezucker und
  • 1 Prise Salz schaumig rühren, danach 
  • 6 Eier unterrühren und mit
  • 350 g Mehl,
  • 1 P. Backpulver,
  • 30 g. Kakaopulver zu einem glatten Teig rühren und auf ein Backblech streichen.
    Im vorgeheizten Backofen (Umluft ca. 155° C) ca. 15 – 18 Minuten (Achtung, wird schnell zu trocken!) backen und auskühlen lassen.
  • 500 g Mascarpone,
  • 250 g Quark,
  • 80 – 100 g Zucker,
  • 1 P. Vanillezucker und
  • etwas Zitronensaft verrühren und auf den ausgekühlten Boden streichen.
  • ca. 900 g Beeren nach Wunsch (Himbeeren und Heidelbeeren gemischt; Erdbeeren; Beerengemisch aus Johannisbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren; etc.) am Besten frisch oder angetaut (Erdbeeren nur frisch, da sonst zu matschig) auf der Creme verteilen
  • 2 P. roter Tortenguss mit
  • 30 – 40 g. Zucker und
  • 500 ml Wasser zubereiten und über den Beeren verteilen.

Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

Schmeckt traumhaft fruchtig, schokoladig und cremig!