Ein Teig – mehrere Kombinationen, so ist für jeden etwas dabei!
ergibt 12 normale Muffins
(in Klammern die 1,5 fache Menge für 12 große Muffinsförmchen):
- 80 g Butter (120 g), im Thermomix bei 80° C 4 Minuten schmelzen und etwas abkühlen lassen
- 100 g Zucker (150 g),
- 2 P. Vanillezucker (3 P.),
- 2 Eier (3 Eier),
- 1 Tl. Zitronensaft (2 Tl.),
- 250 ml Milch (375 ml),
- 1 Prise Salz,
- 1 Eßl. Backpulver (1,5 Eßl. = 1 P.),
- 280 g Mehl (420 g),
in den Mixtopf geben und bei Stufe 5 ca. 15 Sek. verrühren, danach alles runter schieben und nochmal einige Sek. verrühren.
Mit einer kleinen Soßenkelle (funktioniert am Besten finde ich) Teig in die Muffinförmchen füllen (halb voll).
- ca. 150 g Beeren (200 g) Himbeeren und/oder Heidelbeeren, frisch oder angetaut
- Nutella oder jede andere Nussnougatcreme (oder Schokostücke, Kinderschokolade etc.)
in jedes Förmchen einige Beeren auf den Teig geben, Rest Teig in die Förmchen geben und restliche Beeren darauf verteilen. Anstelle von Beeren kann man auch jeweils einen großen Teelöffel Nutella in und auf dem Teig verteilen. Lieblingsvariante Himbeeren und Nutella gemischt in einem Muffin. Fruchtig süß. Sehr lecker.
Ich mache meist: 3 x Blaubeere, 3 x Himbeere, 3 x Nutella/Himbeere, 3 x Nutella (letzteres, wenn ich weiß, es kommt Besuch, die kein Obst mögen)
Auf den Bildern sind 6 x Nutella/Himbeere und 6 x Himbeere in der großen Muffinsform, also die 1,5 fache Menge zu sehen, wegen großer Himbeerflut im Garten.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 170° C ca. 20 Minuten (ca. 25) backen (Stäbchenprobe machen – wenn kein Teig mehr dran hängt, können die Muffins raus).
Natürlich auch ohne Thermomix kein Problem: Butter im Topf schmelzen und alle Zutaten mit Rührgerät oder Küchenmaschine zusammenrühren.
Am allerallerallerbesten schmecken sie frisch und geradeso abgekühlt. Sehr fluffig!